Aktuelle Nachrichten und Berichte aus Wiesloch und Walldorf

FCA-Walldorf legt mit 3:1 nach!

28. April 2014 | > Walldorf, Allgemeines, Das Neueste, FC Astoria Walldorf

Walldorf legt nach!

Der FC-Astoria Walldorf bezwingt den Karlsruher SC II mit 3:1. In Rückstand geraten, drehen Jonas Malsam und Timo Kern (2) die Partie zugunsten der Astorstädter.

Auf Nebenplatz 2, direkt am altehrwürdigen Karlsruher Wildparkstadion fand die Oberligapartie zwischen der U23 des KSC und dem FC-Astoria Walldorf statt. Der Platz, soviel vorweg, war in keinem guten Zustand, holprig und sehr uneben, einem Profiverein nicht würdig. Walldorfs Trainer Guido Streichsbier nahm im Vergleich zum 3:0-Heimsieg gegen FSV Hollenbach vorige Woche eine Veränderung in seiner Startelf vor, für David Etzold begann Marcus Meyer.

Walldorf begann schwungvoll und störte die Gastgeber früh im Spielaufbau. Der KSC versuchte zu Beginn zwar ohne lange Bälle auszukommen, hatte dadurch aber wenig zwingende Offensivaktionen vorzuweisen. Walldorf spielte gefällig nach vorne, die letzte Durchschlagskraft fehlte jedoch zunächst. Die erste Tormöglichkeit hatte KSC-Akteur Eray Gür, nach einem Sololauf setzte er seinen Schuss aus knapp zwanzig Meter rechts neben den Kasten von Rick Wulle (17.). Walldorfs tauchte durch Marcel Hofbauer zum ersten Mal gefährlich in den Strafraum der Gegner auf, nach einem feinen Zuspiel von Timo Kern, scheiterte Hofbauer jedoch aus zu spitzem Winkel (25.). In der 28. Minute hätte Kapitän Stephan Sieger beinahe die Führung erzielt, doch sein Versuch nach einer Kopfballvorlage von Meyer zischte am rechten oberen Torwinkel vorbei. In der Folge erspielte sich Walldorf großen Ballbesitz ohne weitere Torchancen zu kreieren, der KSC verteidigte emsig, die vielen Flanken größtenteils über die rechte Außenbahn durch Roberto Pinto und Benny Hofmann waren für die große Karlsruher Innenverteidigung sichere Beute. So ging es torlos in die Halbzeitpause.

Unverändert kamen beide Mannschaften zurück. Die zweite Halbzeit begann denkbar schlecht für den FCA, in der 50. Minute konnte Walldorfs Defensive einen langen Ball nicht entscheidend klären, Gür schnappte sich die Kugel drang mit einer Körpertäuschung in den Sechszehner ein und ließ mit seinem Schuss in die kurze Ecke Torhüter Wulle im Gehäuse der Walldorfer keine Abwehrchance. In Rückstand geraten suchte Walldorf nach der schnellen Antwort, in der 57. Minute flog ein abgefälschter Schuss von Kern hauchdünn am linken Pfosten vorbei. Nach einer guten Stunde Spielzeit nahm Streichsbier einen Doppelwechsel vor um im Walldorfer Offensivspiel neue Impulse zu setzen, für Pinto und Hofbauer kamen Max Englert und U19-Akteur Jonas Malsam. Letzterer erzielte mit seiner ersten Aktion im Spiel im Anschluss an einen Eckball den sehenswerten 1:1-Ausgleichstreffer (67.) für die Astorstädter. Für den jungen 18-jährigen Malsam in seinem zweiten Einsatz, bei insgesamt 54 gespielten Minuten für die Oberligamannschaft, bereits sein zweites Saisontor! Die junge KSC-Mannschaft geriet anschließend schwer unter Druck und hatte in der 71. Minute Glück als Malsam im Strafraum elfmeterreif gefoult wurde, die Pfeife des Unparteiischen Andreas Bischof blieb jedoch stumm. Minutenspäter wurde dann Meyer an selben Ort und Stelle regelwidrig von den Beinen geholt und diesmal entschied Bischof auf Elfmeter für Walldorf. Kern nahm sich der Sache an und verwandelte sicher zum vielumjubelten 2:1-Führungstreffer, die Partie war in nur wenigen Minuten komplett gedreht worden. In der Schlussphase war der FCA dem dritten Treffer näher als der KSC dem vermeintlichen Ausgleich, Walldorf tat gut daran sich mit der knappen Führung nicht hinten reinfallen zu lassen, man spielte weiter munter nach vorne und verteidigte aggressiv schon ganz weit in der Hälfte der Karlsruher. In der 86. Minute sorgte der überragende Kern für die endgültige Entscheidung zugunsten der Walldorfer, auf Zuspiel von Hofmann erzielte er mit einem satten Schuss ins lange Eck den 3:1-Endstand.

Walldorfs Trainer Guido Streichsbier war nach der Partie froh über den harterkämpften Auswärtssieg beim Tabellenfünften. „Mit dem Ausgleichstreffer ist der Druck abgefallen“ verwies Streichsbier auf den Moment der positiven Wende in der Partie. Weiter geht’s es für den FC-Astoria Walldorf am nächsten Samstag (3. Mai) mit dem absoluten Spitzenspiel gegen Spitzenreiter FC Nöttingen, die ihre Partie an diesem Spieltag ebenfalls gewinnen konnten (4:1-Sieg gegen Heidenheim II), und somit aktuell zwei Punkte Vorsprung auf Walldorf haben. Anpfiff im heimischen FC-Astoria Stadion ist um 15:30 Uhr.

Tore: 1:0 (50.) Gür, 1:1 (67.) Malsam, 1:2 (73./FE) Kern, 1:3 (86.) Kern

Aufstellung Karlsruher SC II: Merz – Kopf, Schultz, Cisse, Walica – Caballero Lorenzo (87. Hodzic), Paneercheluam (87. Amon), Gür, Carl – Charrier (60. Di Piazza), Schiek

Aufstellung FCA Walldorf: Wulle – Hofmann, Göttlicher, Kaufmann, Nyenty – Hillenbrand, Sieger, Pinto (64. Englert), Meyer (86. Schön) – Kern, Hofbauer (64. Malsam)

Schiedsrichter: Andreas Bischof (Külsheim)